2021.09.20

マッケイ靴の制作工程 (中底加工)

マッケイ靴の中底加工

 

水に濡らした1.8ミリのショルダー革をしっかりと叩いて伸ばしながら釘で止めていきます。自然乾燥させると革が収縮し引き締まり、底面の形状をしっかりと記憶させます。

 

5ミリの本底用のベンズを親指の付け根と小指の付け根から1センチほどカカト側に下げた位置から粗だちします。靴用のボンドで1.8ミリの中底と接着させます。5ミリの革は銀面にボンドを塗って乾かしたあと、裏面は刷毛で水を塗って柔らかくほぐします。接着後、釘で全体を止めていきます。乾くことで中底の形を記憶させていきます。

 

ポイントはカカト部分と親指の付け根から小指の付け根から前の返りが全く違ってくることです。しっかり固定するカカト部分と返りが重要な足の付け根部分から前方でメリハリをつけています。

乾いたあと包丁で整え、フィニッシャーで更に整えていきます。